вторник, 5 июля 2016 г.

Снова в игре: спрос на путевки в Турцию превышает предложение в десять раз

Турецкие курорты снова в игре. После извинений Эрдогана за сбитый российский самолет, Владимир Путин отменил ограничения полетов в Турцию. Такое решение может радикальным образом изменить предпочтения российских туристов. Туроператоры сообщают, что уже сейчас спрос на путевки в Турцию превышает предложение в десять раз.

Да, это так. Но все не так просто. Скажем, чартерные рейсы уже расписаны на лето. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что число отдыхающих в Турции в считанные дни пойдет вверх. Возвращение Турции в туристические каталоги вызвало бурный ажиотаж у россиян. Полюбившийся многим формат all-inclusive, невысокие цены — все эти плюсы, кажется, способны затмить напоминание Ростуризма о высоком уровне террористической опасности. Туроператоры говорят: по количеству поисковых запросов и заявок Турция сегодня — бесспорный лидер.

"Поскольку Турция – излюбленное для россиян направление отдыха, и за последнее время накопился отложенный спрос, я думаю, что многие сегодня захотят отдыхать на турецких курортах, несмотря на достаточно нестабильную политическую обстановку в стране", — говорит Инна Бельтюковa, председатель Совета директоров "Инна Тур".

Потеря российских туристов для Турции — тяжелый удар. Больше отдыхающих туда приезжало только из Германии. По итогам 2015 года на здешних пляжах отдохнули более 3,5 миллиона россиян. Солидные цифры, хотя это на 18 процентов меньше, чем годом ранее.
Таковы данные местного Министерства туризма. Но по-настоящему опустели турецкие берега в этом году. Даже при том, что россияне могли ездить в Турцию самостоятельно — запрет был лишь на продажу путевок. Но такие отпускники — капля в море. C начала года — всего 138 тысяч человек. Для сравнения, в первом полугодии 2015-го было больше 800 тысяч.

А для одного из самых популярных турецких городов — Антальи — этот июнь стал худшим за всю историю. Угроза терактов отпугнула не только россиян. Скажем, немцев приехало почти вдвое меньше.

Местный гостиничный бизнес захлестнула волна кризиса. Многие — на грани банкротства. Только в начале года на продажу выставили более тысячи 300 отелей. Причем, большинство — в Анталии. Здесь владельцев сменили сразу 410 гостиниц. В том числе — пятизвездочные.
Отдыхающие обеспечивают 4,5 процента ВВП. Так что туризм для Турции — важнейший источник валюты. В 2014-м ее приток вырос до 34 с лишним миллиардов. Но проблемы с безопасностью подкосили статистику. Уже в 2015-м доходы Турции от туризма упали на 8 процентов. За первый квартал 2016-го — обвал уже на 16,5 процента. По прогнозам, к декабрю общие потери могут составить 10-12 миллиардов долларов.

Так что теперь туристической отрасли Турции впору праздновать день второго рождения. Но ждать новых рекордов уже от этого летнего сезона Стамбулу все же не стоит. Во-первых, в Турции по-прежнему небезопасно. Второй момент — чартеры. Это когда турфирмы фрахтуют самолеты целиком, за что и получают скидки. Но один нюанс — такие рейсы выкупают заранее — на год вперед. Так что на этот сезон почти все самолеты уже заняты.

Турция уже одобрила запрос Москвы о чартерных полетах — с 7 июля начнут действовать 17 таких рейсов. При желании забронировать тур и улететь отдыхать можно уже сейчас. Но обычным самолетом, а значит — дороже. Туроператоры, кстати, на своих сайтах, в основном, предлагают путевки в Анталью, Аланью, Кемер уже с 12 июля. И стоимость в среднем — от 50 тысяч и выше — за неделю на двоих.

Наконец, сейчас на дворе уже июль, макушка лета. А отпускные туры зачастую покупаются заранее. Поэтому многие уже нашли замену Турции на этот год. В начале года россияне отдыхали в Абхазии, Финляндии, Казахстане, Эстонии и Китае. Это топ-5 по числу поездок, который формируют данные Росстата.

Ну а летние туры пока чаще всего бронировали на Кипр, в Краснодарский край, Грецию, Крым и Болгарию. Сдавать оплаченные путевки, чтобы взамен отправиться на отдых в Турцию, будут немногие, считают эксперты.

"Вряд ли изменятся те планы, которые уже были на июль и на август для россиян. Безусловно, кто-то уже определился с выбором и вряд ли будет отказываться. Какие-то единичные случаи перебронирования есть, но они носят единичный характер. Нельзя сказать, что это какая-то тенденция, и люди сдают путевки, купленные в Крым, Краснодарский край, и срочно перебронируют, конечно, на Турцию. Такого массового характера это не носит", — говорит Игорь Блинов, представитель "ОнлайнТур".

Главное: на туристический рынок вернулся крупный игрок. Причем турецкие отели готовы на весьма солидные скидки, чтобы вновь завоевать сердца россиян. Это серьезный соперник Крыму и Сочи. Но, если подумать, отечественным курортам такое соревнование лишь на пользу. Ведь высокая конкуренция – это всегда гарант качества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий