вторник, 5 июля 2016 г.

Турция может разрешить России использовать важнейшую авиабазу

Турбаза с атомными бомбами

Турция заявила, что готова пустить российских военных на свою ключевую авиабазу неподалеку от сирийской границы. Правда, спустя несколько часов после сенсационного заявления быстро пошла на попятную. «Газета.Ru» выяснила, была ли в таком предложении «партнеров» России какая-то военная целесообразность.


Турция может открыть для российских военных двери авиабазы Инджирлик — своего ключевого военного объекта на юго-востоке страны. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу уже обсудил этот вопрос с Сергеем Лавровым.

«Мы сотрудничаем со всеми, кто противостоит «Исламскому государству»

(группировка запрещена в России). Мы открываем базу Инджирлик для тех, кто желает присоединиться к активной борьбе», — заявил Чавушоглу.

Глава внешнеполитического ведомства Турции подчеркнул, что терроризм является общим врагом для России и Турции — и

совместная борьба поможет избежать стычек и напряженности между сторонами, которые противостоят террористам.

После комментария Дмитрия Пескова о том, что турецкие власти ничего не предлагали Москве по официальным каналам, о «невозможности» таких мер заговорил и сам министр Чавушоглу, который сказал, что просто «привел базу в пример».

Ядерная база в городской черте

Самое важное, что нужно знать об Инджирлике, — она широко используется не только турецкой авиацией, но и странами НАТО. Там расквартированы американские и британские военные летчики.

На базе размещено тактическое ядерное оружие. По данным «Би-би-си», таких баз у НАТО в Европе всего шесть; причем остальные такие объекты расположены на западе континента. Это делает базу ключевым объектом альянса на Ближнем Востоке.

База находится в черте города-миллионника Адана в 50 км от берега моря. Регион, в котором находится Адана, прилегает к Сирии. От авиабазы до сирийско-турецкой границы всего около 130 км, а

лететь до занятых террористами сирийских регионов лишь немногим меньше, чем от российской базы Хмеймим.

Тем не менее в российских военных кругах не считают это решение оптимальным для размещения российского контингента. Экс-замминистра обороны по вооружению генерал-полковник Анатолий Ситнов сказал «Газете.Ru», что негативно относится к этой идее.

«Это мало нам дает с точки зрения увеличения боевых возможностей группировки наших ВКС.


Район ведения военных действий не настолько обширен, чтобы требовалось размещение наших сил и средств на территории Турции. Дальность полета большинства наших самолетов позволяет выполнять им боевые задачи с авиабазы Хмеймим», — сказал Ситнов.

Не исключено, что, если в самой Анкаре пойдут на такое решение, руководство североатлантического альянса может надавить на Турцию, чтобы российские войска не оказались на одной базе с американскими коллегами. «Турция является членом НАТО, и в Инджирлике приземляются натовские самолеты. Даже если Турция захочет сделать в нашу сторону такой жест, то ей не разрешат ее партнеры по НАТО», — подчеркивает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Если это сотрудничество все же стартует, стороны могут испытать сложности в технической части. Об этом «Газете.Ru» рассказал генерал-полковник Виктор Барынькин, занимавший пост первого замначальника Генштаба. «Разумеется, на авиабазе Инджирлик возникнут трудности с обслуживанием наших самолетов. Это касается заправки, обслуживания, подвески авиационных средств поражения. Там просто другие стандарты. Поэтому при положительном решении на авиабазу Инджирлик придется перебрасывать наши подразделения аэродромно-технического обеспечения и запасы материальных средств», — рассказал военачальник. При этом Барынькин подчеркнул, что в этом вопросе

«политические плюсы значительно превышают военно-технические трудности» и Москва с Анкарой должны идти друг другу навстречу.

Начало прекрасной дружбы?

Возможно, готовность предоставить россиянам военную базу является своеобразным реверансом, призванным подкрепить обозначившееся улучшение отношений между двумя странами. Процесс был запущен заявлением президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, призвавшего российские власти отказаться от затянувшегося похолодания в отношениях после инцидента с российским Су-24.

Многие аналитики считают, что российская сторона не пойдет на использование этой базы, поскольку она Москве просто не нужна с чисто военной точки зрения.

«Зачем нам там база? У нас есть Хмеймим в союзной Сирии. Сейчас туда направляется авианосец. В конце концов, если и строить где-то базу, то не на «враждебной» территории, а скорее проще договориться, например, с Кипром, который не является членом НАТО, там православное население и правительство заинтересовано в сотрудничестве с Россией», — говорит Руслан Пухов.


Эксперт напомнил о предложении советского лидера Никиты Хрущева включить СССР в состав НАТО. «Понятно было, что это риторика с целью прощупать противоположную сторону», — сказал Пухов. При этом, по его мнению, в вопросе российско-турецких отношений «фарш невозможно прокрутить назад»: они испорчены настолько, что нынешнее потепление кажется временным.

По мнению эксперта Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, Турция намерена показать, что действительно восстанавливает отношения с Россией и что «Исламское государство» действительно является ее врагом.

«Те разговоры, что между Турцией и ИГ была чуть ли не коалиция, — это все пропаганда, и сейчас она выглядит несколько даже занятно и глуповато», — отметил Малашенко в беседе с «Газетой.Ru».

Эксперт подчеркнул, что теперь Турция может даже изменить свое прежде исключительно враждебное отношение к Башару Асаду.

Российские власти пока не решили, что делать с этим предложением Анкары. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что официальных коммуникаций на этот счет стороны пока не ведут, а в Кремле и вовсе узнали о предложении из СМИ.

«Не знаю, были ли уже официальные коммуникации на этот счет по линии военных, успели ли они их возобновить. Если я не ошибаюсь, то нет.

Мы это заявление услышали через СМИ. Безусловно, это важное заявление, его предстоит проанализировать должным образом и в политическом, и в военном плане, что сделают наши соответствующие органы», — сказал Песков.

Тем временем, после того как СМИ растиражировали заявление о возможном предоставлении России Инджирлика, Турция пошла на попятную. Глава МИДа Мевлют Чавушоглу заявил, что его слова неверно истолковали. «Я не имел это в виду. Мы готовы к любому сотрудничеству в борьбе с ИГ, как пример я привел Инджирлик. Мы будем сотрудничать с Россией, но открытие Инджирлика невозможно», — подвел итог обсуждения Чавушоглу.

1 комментарий: