среда, 6 июля 2016 г.

Туры в Турцию подешевеют только осенью

Поскольку официального разрешения на чартерное авиасообщение еще нет, стоимость поездок не оправдывает ожиданий туристов.

Туристические путевки по вновь отрытому в конце июня направлению в Турцию пока значительно дороже, чем ожидали россияне. Основной причиной является то, что перевозка туристов осуществляется регулярными рейсами, а для запуска чартерных программ требуется отдельное постановление правительства и разрешение Росавиации.

Стоимость туров в Турцию действительно возросла. На сегодняшний день она приблизительно на 40%, а то и на 50% дороже по сравнению с прошлогодними. Обусловлено это тем, что отсутствует чартерная перевозка, — сообщил «Известиям» директор ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко.

После выхода указа Владимира Путина о разрешении отправки российских туристов и возможности чартерных рейсов между двумя странами авиакомпании и туроператоры ожидают дополнительных шагов со стороны государства.

— Авиакомпания AZUR air, являясь чартерным перевозчиком,  ожидает постановления правительства о снятии запрета на чартерное сообщения с Турцией. Далее должно последовать разрешение  Росавиации на возобновление полетов. Только после этого могут быть начаты чартерные рейсы в Турцию, — сообщили «Известиям» в AZUR air.

Вслед за распоряжением Росавиации о возможности организации чартерных рейсов у авиакомпаний появятся основания подать заявки на допуск к осуществлению таких перевозок, говорит глава отраслевого агентства Avia.ru Роман Гусаров.

Эксперты отмечают, что комиссия Росавиации по выдаче разрешений на осуществление полетов собирается раз в месяц. Причем, по словам Александра Осауленко, обычно — в третьей декаде каждого месяца.

— То есть понимание, кто из авиакомпаний будет выполнять полеты, появится ориентировочно в третьей декаде июля, — полагает он.

Но после этого перевозчикам еще предстоит найти воздушное судно, что, по его мнению, может стать нелегкой задачей. Он напомнил о неоднократных предупреждениях Росавиации в адрес нескольких авиаперевозчиков о невыполнении ими законодательства о наличии резервных самолетов на маршрутах.

По мнению Романа Гусарова, у авиакомпаний сейчас всё же есть избыточный авиапарк, что обусловлено падением спроса на авиаперевозки, в особенности международные. Но достаточно ли будет этого авиапарка — пока неизвестно, поскольку неясен уровень спроса, говорит Роман Гусаров. По его словам, сейчас всё зависит от того, насколько успешно туроператоры будут продавать туры в Турцию. От этого будет зависеть, какое количество чартеров понадобятся. Тем не менее ажиотажного спроса он не прогнозирует.

— Дело в том, что сезон-то уже ушел — люди уже купили путевки на июль, август. Вряд ли кто-то побежит сдавать, чтобы уехать в Турцию, — считает Роман Гусаров.

Того же мнения придерживается и Александр Осауленко.

— Открытие произошло фактически в пик сезона, естественно, все операторы и авиакомпании свои программы сформировали. Пока турпоток незначительный, и сложно говорить о том, что он восстанавливается. В большинстве своем всё-таки до конца лета основной российский потребитель, который собирался путешествовать, уже определился с выбором, — сказал он, добавив, что уже сформированные на летний сезон программы как на внутреннем, так и на внешнем рынках авиакомпании ломать не будут.

По его мнению, этим летом продажа туров в Турцию будет в большей степени ориентирована на регулярные перевозки, а значит, дешевыми туры не будут.

— Более динамично это направление начнет развиваться, наверное, во второй половине сентября, октябре. Когда перевозки с пика с летнего сезона перейдут в межсезонье, компании начнут искать себе новые ниши. И чартерные направления, в частности, в Турцию, конечно, будут серьезным подспорьем, — полагает глава «Турпомощи».

Руководитель отдела продаж туров «Туту.ру» Мария Чупина также отмечает, что в сезон перекраивать полетную программу сложно, но спрос будет рождать предложение.

Она сообщила, что продажа туров в Турцию стартовала на сайте компании с 1 июля.

— Первыми на вновь открытый рынок вышли Anex Tour, Tez Tour, «Библио Глобус» и «Пегас туристик». И следом открыли продажи в Турцию «Санмар» и Coral Travel. Стоимость тура в Турцию на неделю за двоих взрослых начинается от 50 тыс. рублей, — сообщила она «Известиям».

И хотя Турция способна предложить недорогие туры, удовлетворяющие потребности туристов, однако, по ее словам, многие из них интересуются не столько ценой на туры, сколько вопросами безопасности.

Директор «Турпомощи» подтверждает, что практически в каждом разговоре между потенциальным туристом и оператором звучит этот вопрос.

— Большое количество отелей было законсервировано, где-то сократился прием — это отражаются на безопасности, — отметил он.

При этом, по его словам, нет достоверной информации о том, что предпринимается в Турции для обеспечения безопасности. Но, согласно поступающей информации, достаточно серьезная террористическая угроза есть в столице Турции и на юго-востоке страны. Безопасной, по его словам, считается Анталия. Туристы также могут выкупить самостоятельно регулярный рейс до Анталии с Москвы и забронировать Антальский отель.

Сейчас регулярные рейсы в Турцию, которые никто не отменял, продолжают осуществлять два назначенных на это направление перевозчика — «Аэрофлот» и «Турецкие авиалинии», отметил Роман Гусаров.

1 комментарий: